3830.com_【官方首页】-玩彩网  为全面落实市委、市政府努力夺取我市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”重要决策部署,进一步压实企业自觉履行特种设备安全主体责任意识,牢牢守住特种设备安全底线、拉足高线,推动经济社会发展早日全面步入正常轨道,日前,市市场监管委就复工复产企业使用特种设备发布安全提示。

  作业人员安全

  特种设备使用单位应根据设备类别、设备特征,梳理好各类设备的风险隐患,按照安全技术规范要求并结合各个岗位的安全责任要求,做好特种设备作业人员上岗前安全教育和操作技能培训,严格落实特种设备作业人员持证上岗制度;关心、爱护作业人员身心健康,必要时可引入适当的心理辅导,确保人员安全。

  设备安全

  特种设备本身就具有较高的安全风险。长时间停工停产后,设备可能变得不够可靠,不能马上达到最佳安全状态,重新启用容易出现故障,甚至引发事故。因此各复工复产企业应按照如下重点内容开展设备自行检查,进行“自查自改”,消除潜在安全隐患。

  锅炉:重点检查外观是否有破损、炉体是否存在严重腐蚀、变形;检查安全阀、压力表是否灵敏有效且在有效期内;检查液位、温度报警联锁装置是否可靠;对燃气锅炉还要检查是否有泄漏、熄火保护装置是否有效;水介质锅炉要检测水质情况;电站锅炉企业还要认真排查锅炉所属管道等承压部件隐患。

  压力容器:重点排查安全阀、爆破片装置是否正常,是否在有效期之内;对于有前置截止阀的安全阀、爆破片,检查截止阀是否处于开启状态;快开门压力容器必须检查安全联锁装置是否有效;对盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器还要进行气密性检查,防止发生泄漏;气瓶充装单位在恢复充装作业前应当进行包括可燃气体报警装置、静电释放装置、充装管路系统在内的全面风险排查。

  压力管道:除了检查安全附件的状况外,投用前应对管道系统进行全线巡查,主要检查管道保温、防腐层是否完好,外表面有无严重腐蚀;管道各连接部位是否牢固、有无泄漏;支吊架、紧固件是否完好。

3830.com_【官方首页】-玩彩网  锅炉、压力容器、压力管道等承压类设备在启用时,要平稳操作,缓慢升压并注意压力表、液位计示数,避免压力剧烈上升引发危险。

  电梯:重点排查电梯层门、轿门、制动器、附加制动器、轿厢内紧急照明、紧急报警装置是否正常;投用前应进行试运行,确认电梯运行平稳、无异响,地槛槽内有无异物,停靠楼层准确;应检查消毒用液体是否有渗入操纵盘、外呼按钮的缝隙中或流入井道中,以免引起故障;对自动扶梯和自动人行道,重点检查急停开关、扶手带保护开关是否有效,检查出入口附近通道是否通畅,梯级、踏板上是否有异物;通过试运行确认设备运行平稳、无异响,扶手带运行应同步;检查“特种设备使用标志”和安全警示标识是否齐全。

3830.com_【官方首页】-玩彩网  起重机械:重点检查上升限位、运行限位、起重量限制器、力矩限制器等安全保护装置是否齐全完好有效;检查各仪表指示是否正常;检查金属结构、工作机构和绳索吊具有无异常;主要连接螺栓、销轴等是否松动;投用前应当进行试运行;使用时,严格按操作规程作业,做到“十不吊”。

3830.com_【官方首页】-玩彩网  场内专用机动车辆:重点排查轮胎、货叉、护栏、门架的磨损情况,确保无开裂、变形和严重磨损;检查油缸有无泄漏;保险带是否完好;车辆制动装置是否有效;严格按操作规程作业,做到“十禁止”。

  大型游乐设施和客运索道:设备投用前应当重点检查安全压杆、安全带等乘客束缚装置和制动装置是否可靠、有效;对客运索道还要排查吊具护栏、脱索保护功能等是否可靠、有效;投用前应对大型游乐设施和客运索道进行试运行,确认运行平稳、各部件润滑良好。

  使用单位在上述检查中,发现安全隐患要及时消除,整改到位后方可将设备投入生产使用,切勿“带病运行”。

  另外特别提醒,所有特种设备必须在法定检验有效期内使用,若由于疫情等原因导致设备超出检验有效期,应立即联系特种设备检验机构进行检验。