待在家的这段日子里,

  很多人修炼成了“厨神”;

  但与此同时,

大发十一选五_[官网首页]  人们对“火锅”“烧烤”等美食的想念也与日俱增。

  随着疫情逐步得到控制,

  餐饮业逐渐复工

  但多以外卖为主 仅部分门店提供堂食

  究竟哪些店铺可以提供堂食?

  天津何时能全面恢复堂食?

  天津北方网讯:今天,天津新闻广播《公仆走进直播间》节目连线市商务局有关负责同志,该局服务处副处长闫炳伟对此进行了回应。

  闫炳伟介绍,结合餐饮企业复工的疫情防控需要和经营实际,3月9日我市已发布新冠肺炎流行期间餐饮行业经营服务第二版防控指南,其中就堂食服务做了明确规范。

  第二版指南规定,堂食服务要明确顾客座位点。餐桌间距不小于1米。大堂顾客应同向相坐,避免面对面用餐,左右间距不小于1米,如面对面就坐,应错位相坐,两人距离不得小于1.5米。大发十一选五_[官网首页]根据上述标准测算最大入店人数,并在店门口显著位置标示。不允许开设单间服务。

  闫炳伟表示,该指南是对全市餐饮行业的指引,不分外卖和堂食。餐饮企业在做好防控的基础上,都可以开放堂食。但一些餐饮业在疫情期间遇到了很多困难,已经开业的大部分餐饮企业都选择有限程度地谨慎复工,加之疫情防控期间客流量较低,部分企业采用了外卖的方式进行经营。大发十一选五_[官网首页]另外,由于春节放假和疫情影响,餐饮企业的员工上岗率普遍不高,一些春节退单也导致部分企业现金流的不足,使开工投入受到限制,这些都影响了餐饮堂食的开放。

  闫炳伟提到,市商务局正在积极推动餐饮企业员工返程返岗,帮助企业通过线上招聘、共享员工的方式补充店面员工。同时积极对接农商银行等金融机构,推出针对餐饮企业的信贷,缓解其资金不足问题,帮助餐饮企业逐步复苏。

  新冠肺炎流行期间餐饮行业经营服务防控指南(第二版)

  一、基本要求

  (一)各餐饮市场主体承担本单位疫情防控工作的主体责任,主要负责人是第一责任人,根据本指南制定具体防控方案,落实各项防控工作要求。

  (二)要全面掌握上岗员工动态(员工去过哪里,是否有发热、呼吸道感染等症状),并登记汇总。要求所有员工不得隐瞒自身病情,对出现发热、咳嗽等不适症状,以及与新冠肺炎患者有密切接触等潜在风险人员要及时报备,暂不返岗。

  (三)做好防护物资的准备。大发十一选五_[官网首页]相关防护物资包括但不限于:医用外科口罩、医用消毒水、酒精、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液等防护用品,配备红外线测温仪等。

  (四)在疫情防控解除前,禁止接待大规模聚餐活动。

  (五)要严格按照规范使用消毒液体,避免消毒液体接触到菜品、成品。

  (六)严格执行扫码进入的规定。张贴“津门战疫”小程序二维码,所有人员扫码后方可进入店内,并安排专门人员引导、辅助不会操作人员进行登记。

  (七)堂食服务要明确顾客座位点。餐桌间距不小于1米。大发十一选五_[官网首页]大堂顾客应同向相坐,左右间距不小于1米,如面对面就坐,应错位相坐,两人距离不得小于1.5米。根据上述标准测算最大入店人数,并在店门口显著位置标示。大发十一选五_[官网首页]不允许开设单间服务。

  (八)合理使用电梯。自动扶梯乘梯人员间隔不小于1米(1.2米以下儿童除外)。直梯乘梯人数应控制在定员的40%以下,每层电梯口加挂提示牌,电梯内明确站位点。乘梯人员要自觉遵守人数限制规定,如出现超限情况,电梯内人员有义务发出提示。等候电梯期间,乘梯人员按照每人间隔1米以上进行排队。

  (九)要增加通风换气的频次,确保充足的新鲜空气。

  二、员工规范

  (一)做好员工防护知识培训。要求所有员工上下班途中正确佩戴口罩。建议步行、骑行或乘坐私家车、班车。

  (二)员工每天进入经营场所(工作区域)前,应安排专门人员给员工检测体温,体温正常方可入内工作,并进行洗手消毒。若员工体温超过37℃,有发热、干咳、乏力等可疑症状,应立即停止工作就近到规定的医疗机构发热门诊就诊,并向辖区有关部门报备。

  (三)员工上岗必须全程佩戴口罩,保持勤洗手、多饮水,坚持在工作前、操作后、进食前、如厕后按照“六步法”严格洗手。

  (四)摘口罩前后做好手部卫生防护,废弃口罩破碎后放进塑料袋密封后投入专门垃圾桶内,每天两次使用含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理,使用带盖垃圾桶。

  (五)制定疫情期间员工档案管理制度,档案记录应包括但不限于每日出勤人员姓名、身体状况、工作岗位等。对集体宿舍加强管理,做好防护。

  (六)员工应避免与具有呼吸道疾病症状的人员密切接触,避免接触野生动物。

  三、顾客管理

  (一)必须对进店顾客测量体温,如发现消费者有发热(体温超过37℃)、乏力、干咳等可疑症状,劝离并提醒其及时到医院就诊。如获知有疑似病例或确诊病例就餐过,则开展终末消毒。

  (二)要求顾客进店除就餐外,全程佩戴口罩。

  (三)服务员要引导顾客到座位点就餐,礼貌劝导顾客配合落实相关防控措施,避免产生纠纷。

  四、经营场所环境要求

  (一)保持就餐场所内部环境整洁,餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净。每日公示消毒情况。

  (二)尽可能配备有杀菌作用的洗手液或提供消毒纸巾,有条件的企业可把水龙头改为非接触式水龙头,避免接触。

  (三)对于顾客接触多的地方如走廊、电梯、扶手、卫生间等增加消毒频次。每次消毒后要进行全面清洁。对已进行消毒清洁的卫生间和休息区要挂牌明示。

  (四)厨余垃圾加盖、分类及时清理。

  五、服务规范

  (一)在用餐场所的显示屏显示或明显位置张贴公告和防护知识海报,正确宣传引导告知所有进店顾客需配合和注意事项。

  (二)倡导对顾客提供无接触服务,增加打包外带、线上平台外卖和外卖窗口服务。主动推荐顾客使用扫码等无接触支付方式。

  (三)可适当缩减营业时间,但应在明显位置张贴公告,告知消费者并取得理解。

  六、设备管理

  (一)制定疫情期间通风系统和空调的检查、清洁、测试和维护计划。要定期维护通风系统,保持正常运转。

  (二)要根据空调使用要求和疫情非常时期的特殊情况,增加过滤器的清洁消毒和更换频次。

  (三)对冷冻冷藏和保鲜设备进行全面维护保养,保持清洁卫生。食品原材料坚持覆盖保鲜膜再进行储存,防止交叉污染。加大监督检查力度,先进先出,适量存储。

  七、采购进货管理

  (一)落实采购各环节索票索证制度并存档记录。选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商采购原材料。

  (二)禁止采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。禁止采购不明来源食材,严禁经营、储存野生动物或野生动物制品。对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯,尤其是加强对猪肉“两证一报告”的查验,杜绝采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

  (三)所有原材料应保持新鲜,加强保鲜、冷冻、冷藏环节的处理和使用。